つけ麺 二代目つじ田
前々からずっと行きたいと思っていた麹町にあるつけ麺で有名な
二代目つじ田に行ってきた。
いつも並んでるからなかなか入れなくて(^^ゞ
つけ麺を食べるのは初めて。
つじ田は食べ方があって、最初の1/3は何もかけずにそのままの麺を
汁につけて食べる。
それから、すだちを絞ってよくかき混ぜて食べる。
残りの1/3は黒七味をふりかけて食べる。
その通りにしました。
うまいです〜。
つけ麺は私には少し辛めだけど、すだちを絞った麺を汁につけて
食べるとマイルドになってさらに美味しさが増す。
最後の黒七味もピリッとした味に山椒の香りがフワッと香って
閉めに最高です。
うまく説明ができないけど、ドラマの「大奥」風に・・
美味でございます〜(^u^)