つくし採り
春はつくしが生える季節。
旬を味わおうと、東京でつくしが採れる場所ってどこだろう・・・と
考えて、奥多摩とか行けば採れるだろうけど、さすがに遠いし近くで
ココは!と思った場所に土曜、行ってきました。
そこは・・・
暮れ〜なずむ〜街の〜
ひか〜りと、影の中〜
去り〜ゆく、あたなへ〜・・・
と思わず歌いたくなってしまう、3年B組、金八先生のドラマの舞台に
なった荒川の土手である。
行ってみれば、みごとHit!
たくさん生えているではありませんか。
うれしいな〜ψ(`∇´)ψ
土手の傾斜を転ばないように降りて、夢中になって採りました。
そして、家に持ち帰り「つくしの卵とじ」を作ることにしました。
最近の人はつくしを食べたことない人も多いかもしれないですね。
作り方は若干異なるかもしれないけど、簡単なのです。
まずは、綺麗に洗って、つくしに付いているハカマを綺麗に全部とる。
アク抜きで一晩水につけておくのがベストかな。
つくしは一度下茹でする。
鍋に、下茹でしたつくし、だし汁、醤油、砂糖、酒を入れて煮込む。
砂糖は少し多めに入れてね。
煮汁が少なくなってきたら、とき卵を上から回して入れて、
弱火で少し火を通したら完成!
私は少し汁が多めの方が好きなので、上の写真が出来上がりです。
一口食べて・・・
超ーーーーーーーーーーうまい(≧∇≦●)!!!!!
自画自賛である。
私って天才!
って思わず上機嫌になる。
これ、作ったの中学生のとき以来・・。
一度作ったら、意外と忘れないものね(∩_∩)ゞ
せっかくだから荒川の土手でも写真を撮りました。
コチラも見てね。
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